Времена очередей в налоговой в конце отчетного периода прошли, уступив место высоким технологиям. Налоговые декларации теперь сдаются исключительно в электронном виде http://www.buhsoft.ru/otchetnost, что позволяет бухгалтерам производить все действия гораздо быстрее. При этом нет необходимости покидать собственный рабочий кабинет и отстаивать огромные очереди.
Стало ли сдавать отчетность проще?
Нюансом отправки деклараций через интернет является тот факт, что у руководителя должна быть собственная электронная подпись, без которой документ не признается действительным. Как правило, за нее требуется регулярно платить. Если для крупных компаний ее покупка не представляет сложностей, то для многочисленных индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно не заполняют подобные документы, проще обратиться к операторам, предоставляющим цифровую подпись.
Критерии выбора
Из большого количества различных порталов, предлагающих доступ к интерфейсу заполнения деклараций, выбирать следует по следующим признакам:
- Простота внесения информации. Чтобы не затрачивать длительные часы на изучение возможностей портала, даже если они действительно полезны. Для индивидуального предпринимателя достаточно заполнения декларации в ФНС и ее отправки, без изучения дополнительной информации по нововведениям в мире налогов.
- Наличие возможности создания дополнительных документов. Например, отчетности в Пенсионный Фонд. Это существенно сэкономит время и послужит удобной функцией.
Немаловажными факторами являются также оперативно реагирующая служба поддержки и наличие обучающего материала для освоения представленного функционала.